Protein
merupakan nutrisi penting yang diperlukan tubuh untuk membentuk
jaringan otot. Struktur protein terbina oleh komponen-komponen kecil
yang dikenali sebagai Asid Amino. Setiap protein adalah berbeza dan
terdiri daripada komposisi asid amino yang berbeza. Protein yang
berkualiti adalah protein yang mengandungi kesemua (atau hampir semua)
asid amino yang tidak dapat dihasilkan oleh badan manusia, tetapi amat
penting untuk kemandirian manusia – kelompok asid amino ini dikenali
sebagai Essential Amino Acids (EAA). EAA tidak dapat dihasilkan oleh
badan manusia, dan oleh yang demikian ia harus diperolehi sepenuhnya
menerusi diet.
Protein termasuk dalam nutrisi yang sangat penting dalam pola makan
manusia. Protein menyusun sekitar 40 persen tubuh Anda yang menyebar
pada bagian otot yang menempel pada tulang, otot pada organ, tulang, dan
sebagainya.
Kepentingan / Fungsi Protein dalam diet harian kita
● Setiap
gram dalam protein dapat menghasilkan 4,1 kalori, yang cocok sebagai sumber
energi.
●Mengatur
metabolisme tubuh.
●Protein
dapat sebagai asupan energi utama untuk yang sedang diet rendah gula.
●Menjaga
keseimbangan antara asam basa dan keseimbangan cairan dalam tubuh. Protein
berperan penting dalam menjaga stabilitas pH cairan tubuh.
●Protein merupakan bahan dalam sintesis substansi seperti halnya hormon, zat
antibodi,dan organel sel lainnya
● Protein
membantu proses pertumbuhan pada anak-anak dan remaja karena sel-sel tubuh
mendapat cukup asupan zat pembangun.
●Membantu
kerja tubuh dalam meneutralkan atau menghancurkan zat-zat asing yang masuk ke
dalam tubuh.
25 makanan yang mengandungi tinggi protein
1. Daging 14. Buncis
2.Ayam Tanpa Kulit 15.Asparagus
3.Telor 16. Kurma
4.Susu 17.Brokoli
5.Ikan laut 18.Jagung Manis
6.kepiting 19.Keju
7.Belalang 20Tempe
8.Tauhu 21.Bayam
9.Kacang Almond
10.Buah Epal
11.Buah manggis
No comments:
Post a Comment